LA TRUFFE Selon Jean-Marie ROCCHIA. |
De sa première rabasse à l'âge de huit ans,
Jean-Marie ROCCHIA connaît bien son sujet et il considère qu'il est de son devoir sacré
de faire partager son enthousiasme. Découvrons ses trois derniers ouvrages : (et à consommer sans modération...) |
DES TRUFFES en
général & de la RABASSE en particulier
(suivi de LA TRUFFE CHINOISE) - Préface d'Yvan Audouard Truffé d'anecdotes et de conseils judicieux, à la fois très sérieux et plein d'humour. |
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(En fond de page : L'une des nombreuses photos du livre (Les rabbasses, la roine et la "toilette") | Enfin un livre sur la truffe qui
sort des sentiers battus ! Si vous vous demandez :
Si vous vous posez toutes ces questions, et bien d'autres, ce livre a été écrit pour vous. L'auteur qui aime la truffe d'amour ose dire "le roi est nu". Iconoclaste, dérangeant, impertinent mais nécessaire, l'ouvrage ne fera probablement pas plaisir à tout le monde, en réjouira par contre plus d'un et ne laissera, on peut le parier, personne indifférent. |
LE MAIRE LES TRUFFES ET LE PARISIEN - Préface de Pierre SOURZAT | |
Décembre. Un petit village bien
tranquille du Luberon finit de se dorer encore un peu au soleil assagi des derniers jours
de l'automne. Alors tous se mettent à bichonner leurs complices, les chiens, à braconner chez les voisins, tromper les acheteurs éventuels sur la marchandise, mystifier les courtiers et surtout couillonner les confrères. La routine, quoi ! Mais voilà qu'un beau matin débarque sans crier gare un être mystérieux, sournois, méprisant, retors en diable et pas toujours bien courtois avec les dames... LE PARISIEN ! Tout va soudain basculer pour nos braves "rabassiers" et la guerre de la truffe aura bien lieu. Attachez vos ceintures... Ça va barder dans les garrigues ! * Caver la rabasse : creuser le sol pour en extraire les truffes. |
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LA CRITIQUE UNANIME ! - "La
légende des siècles" de la truffe !... "L'Odyssée" de la rabasse !... Un
bijou... Un monument... En un mot, un chef-d'oeuvre ! Et ne croyez surtout pas que je dis
ça parce que mon papa en est l'auteur ! |
- Un ouvrage à acheter de toute urgence. Ne le
prêtez à personne, les livres prêtés ne sont jamais rendus. La preuve : j'ai une
bibliothèque de 20 m², pleine à craquer. Rien que des livres qu'on m'a prêtés... Ce
serait dommage de perdre un bouquin comme celui qu'a écrit mon frangin ! Michel Rocchia - Pour une fois que mon mari fait quelque chose de pas
trop nul, je me sens obligée de le signaler. Surtout depuis qu'il m'a promis de m'acheter
une voiture neuve avec les droits d'auteur. |
Petite anthologie culinaire de la TRUFFES - Recettes ...et dépenses | |
Jean-Marie ROCCHIA et
Gérard ROSSININul ne peut évoquer
la truffe sans être saisi par deux sentiments contradictoires. Le premier est plaisant, il concerne l'excellence de sa saveur, les subtilités de son parfum L'autre l'est moins, c'est la démesure de son prix. Ce livre se propose de vous aider à flatter l'un sans éreinter l'autre... D'où son titre. " Recettes " parce que nous avons voulu mettre à la disposition du. lecteur un éventail de préparations allant de la plus simple à la plus sophistiquée, et " dépenses " afin de démontrer qu'il est parfaitement possible de se régaler de truffes sans se ruiner pour autant. Bon appétit donc, dégustation sereine et digestion sans remords. |
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EDITIONS EQUINOXE |
En fond de page : L'une des nombreuses photos du livre (Les rabasses, la romaine et la "toilette")
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© Site du sanglier de A à Z - JFO Décembre 97.
Mise à jour le 29-06-2011.