La pathologie du sanglier, ses maladies.
Les sangliers sont des animaux robustes - ils sont peu atteints de
maladies en milieu ouvert, néanmoins il faut rester prudent quant à la consommation de
leur viande - cette page sera simplement une information très générale et n'aura aucune
prétention médicale ou vétérinaire. On développera, ici, en priorité les zoonoses (Maladie commune à l'homme et aux animaux).
|
Page en cours d'incubation permanente!... Mise à jour régulière -
Maladies du sanglier transmissibles à l'homme (ou parfois l'inverse) | ||
Maladies infectieuses | Maladies parasitaires externes | Maladies parasitaires internes |
La maladie d'Aujeszky
|
Les gales sarcoptiques et démodéciques. | Ascaridiose Coccidiose Cysticercose (ou ladrerie) Trichinose |
Sources : Revues | Haut de Page |
Trichinose | ||
C'est une parasitose due à de petites nématodes, Trichinella spiralis, vivant dans l'intestin grêle du sanglier. les larves de ce ver rond blanchâtre de 1,5 à 4 mm se localisent dans les muscles notamment au niveau des insertions tendineuses. | ||
Nouveau : Pour servir du sanglier aux repas de chasse, il est dorénavant obligatoire de faire un contrôle pour dépister la trichinose. | ||
Chez
l'homme, l'ingestion de viande parasitée non traitée ou mal cuite peut donc provoquer
cette maladie : La trichinose ou trichinellose. Notez bien : Si cette maladie n'est pas très grave pour le sanglier, chez l'homme elle peut être mortelle.
Importance de la maladie en France : Agent causal : Voies de contamination : L'Homme peut s'infester par consommation de viande parasitée et insuffisamment cuite. Symptômes chez l'homme : Troubles digestifs : diarrhée et colique accompagnées de fièvre et de maux de tête. Puis troubles musculaires : douleurs et parfois paralysie. Prévention et recommandations : Toute viande de sanglier mise
sur le marché a été soumise au contrôle obligatoire de Trichine en laboratoire. Caractère saisonnier : Maladie présente toute l'année. Présence géographique avérée : La maladie est présente sans
doute avec une prévalence plus avérée élevée dans le Sud de la France. |
||
Sources : internet, revues divers et ZOONOSES document FDNC | Haut de Page |
La grippe porcine | Remise à l'ordre du jour par l'épidémie de la grippe mexicaine
depuis fin Avril 2009.
|
La grippe porcine est une maladie respiratoire aiguë
provoquée par un virus grippal porcin de type A. On dit grippe A pour la grippe
mexicaine. Elle est endémique chez les porcs et peut toucher les sangliers notamment lors de fortes concentrations. Le virus est transmis par contact direct et indirect et par aérosols, par des animaux malades ou porteurs. En zone tempérée il existe des pics épidémiques en automne et en hiver. Des vaccinations systématiques sont effectuées sur les populations de porcs dans de nombreux pays. |
|
Sources : internet | Haut de Page |
La coccidiose | Le sanglier peut contracter la coccidiose : elle se traduit par une diarrhée de couleur verdâtre et par un amaigrissement sévère avec retard de croissance chez les marcassins. L'intestin présente des lésions sous la forme d'une multitude de petites taches blanchâtres. |
Traitement (En élevage) Les médicaments utilisés pour combattre la coccidiose sont des coccidiostatiques ou des anticoccidiens. Le traitement doit être poursuivi durant une courte période, soit une semaine environ. Il peut être répété ensuite. Parmi les médicaments, citons : ules sulfamides. Ils peuvent être administrés avec l'alimentation à la dose de 100 à 150 mg par kg de poids d'animal à traiter. u La sulfaquinoxaline peut être mélangée à l'eau de boisson à raison de 1 gramme par 4 litres d'eau, la sulfaguanidine à raison de 1 gramme par litre d'eau, u la sulfachlorpyrazine (E.S.B.3) à raison de 600 milligrammes par litre d'eau, u les nitrofuranes (furazolidone) sont administrés à la dose de 10 milligrammes par kilo de poids d'animal à traiter, u l'amprolium est administré à la dose de 20 milligrammes par kilo de poids d'animal. Il peut être mélangé aux aliments à raison de 13 grammes d'amprolium par 100 kg d'aliments. Un traitement spécifique ne doit pas concerner uniquement les animaux malades mais s'étendre à tous les animaux susceptibles d'être contaminés. Le traitement préventif, répété, de la coccidiose, conseillé chez les animaux domestiques est déconseillé chez les animaux sauvages. |
|
Sources : réseau SAGIR | Haut de Page |
Streptocoque suis | Chasseurs: portez des gants lors des éviscérations ! même si certains se moquent de vos précautions !.... ils ont tort . |
Importance de la maladie en France : Cette maladie est identifiée parfois dans des cas de méningites en France. Une vingtaine d'observations en Europe occidentale depuis quelques années. Agent causal Bactérie : Streptococcus suis. Voies de contamination : Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l'Homme : Symptômes chez l'Homme : Prévention Recommandations : Nettoyer et désinfecter tout de suite les plaies. Port de gants pour éviscérer le gibier. Caractère saisonnier : Présence géographique avérée : Maladie présente surtout le territoire Activités à risque : Chasse, éviscération et préparation de sangliers contaminés |
|
Sources : ZOONOSES document FDNC, avec l'accord du Directeur de FDC 58 - Merci à lui- JFO |
Haut de Page |
La rage | Attention ne pas confondre avec la maladie d'Aujeski appelée également pseudo-rage |
Maladie absente du territoire français sauf pour la
rage des chauve-souris Le sanglier peut être un vecteur de la rage (comme tous les mammifères) notamment dans certains pays non indemne.
|
|
Haut de Page |
Tuberculose | Cuisinier, cuisinière : faites cuire la viande de sanglier à coeur . |
Importance de la maladie en France : Importance de la maladie en France Environ 50 cas par an remontant le plus souvent à une contamination ancienne. Agent
causal Bactérie : Voies de contamination : Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l'Homme : Symptômes chez l'Homme : Forme viscérale : symptômes très variables selon l'organe atteint. Forme pulmonaire rare. Prévention Recommandations : Caractère saisonnier : Présence géographique avérée : Activités à risque : |
|
SURVEILLANCE TUBERCULOSE DE LA FAUNE SAUVAGE APPEL A LA PARTICIPATION DES CHASSEURS
Suite à la découverte d'un cas de tuberculose bovine sur un sanglier, tué à la chasse sur la commune de Vernou-en-Sologne et au delà du plan de surveillance épidémiologique mis en place sur les élevages bovins, un programme de surveillance des espèces de la faune sauvage a été instauré. A ce titre, des quotas de prélèvements ont été fixés pour les sangliers et les cerfs sur six massifs : 27, 32, 33, 34, 35, 36. La carte est disponible sur le site de la FDC 41 (www.chasseursducentre/fdc41) A ce jour, les résultats des tests effectués s'avèrent négatifs, mais il reste encore à fournir des prélèvements au laboratoire pour atteindre l'objectif fixé par la mission Scientifique et technique de 130 sangliers analysés avant fin octobre. A ce titre nous sollicitons les chasseurs, détenteurs d'une autorisation de tir du sanglier avant la date d'ouverture générale de la chasse, dun carnet de prélèvement sanglier et évidement porteur d'un permis de chasser valide pour le grand gibier, à participer à la collecte de prélèvements sur les sangliers. Les échantillons doivent obligatoirement être prélevés sur des sangliers de plus de 50 kg. Si un sanglier est abattu, vous devez contacter le référent de la FDC41 (Denis DEBENEST 06.82.87.94.50), ou celui du service départemental de lONCFS (ligne spéciale 06.27.02.56.87). Seuls ces derniers sont habilités à procéder aux prélèvements. Les prélèvements sont réalisés sur la tête et les abats rouges, la carcasse reste à disposition du chasseur. La participation active de chacun à cette collecte, permettra d'apporter au plus vite les éléments de réponse attendus par tous les acteurs de l'environnement.
Mes remerciement pour la Publication autorisée de la FDC41. www.chasseursducentre.fr/fdc41
|
|
Sources :FDC41 |
Haut de Page |
Hépatite E | Cuisinier, cuisinière : faites cuire la viande de sanglier à coeur . |
Importance de la maladie en France : Importance de la maladie en France : De 9 cas en 2002 à 146 cas non importés en 2008. Maladie en expansion, dite " émergente ". Agent causal
Bactérie : Voies de contamination : Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l'Homme : Symptômes chez l'Homme : Prévention Recommandations : Caractère saisonnier : Présence géographique avérée : Activités à risque : |
Sources : ZOONOSES document FDNC, avec l'accord du Directeur de FDC 58 - Merci à lui- JFO |
Haut de Page |
La maladie de ldème | L'hécatombe de sangliers en Ardèche l'été 2013 a rappelé l'existence de cette maladie. |
La bactérie responsable de la maladie de
loedème chez les sangliers ardéchois est E.coli 0139k82. Ce syndrome largement décrit chez les porcs est caractérisé en élevage par une mort subite ou le développement de signes nerveux associés à une colonisation de lintestin par des shiga toxine dEscherichia coli (STEC). A notre connaissance, la maladie n'avait pas encore été décrite chez les sangliers dans la littérature. |
|
Sources : Extrait de la lettre N° 179 SAGIR Réseau SAGIR, 2014, Surveillance sanitaire de la faune sauvage en France. Lettre n° 179. Ed. Office national de la chasse et de la faune sauvage, Paris, 9p |
Haut de Page |
A suivre |
Le Réseau SAGIR | Réseau national de surveillance sanitaire de la faune sauvage |
Créé en 1986 par l'Office National de la Chasse et de la
faune sauvage (ONCFS), le réseau SAGIR est un réseau national de surveillance sanitaire
de la faune sauvage. Son premier objectif est de surveiller la mortalité des animaux
sauvages et d'en déterminer la cause. Il constitue un réseau d'alerte en cas de mortalité importante. Le dispositif est fondé sur un réseau d'observateurs de terrain, principalement des chasseurs et des agents de l'ONCFS. Ces observateurs sont coordonnés par deux interlocuteurs techniques spécialisés dans chaque département, l'un de la fédération départementale des chasseurs et l'autre de l'ONCFS. Pour consulter leur site cliquez sur SAGIR . |
Vous êtes arrivé(ée) directement sur cette page Cliquez ici pour mieux naviguer et consulter les quelques 104 rubriques du Site du Sanglier de A à Z |
|
@
© Site du sanglier de A à Z - JFO Décembre 97.
Reproduction interdite sans l'accord de l'auteur
Mise à jour le 29-06-2011.